Jakarta(20051231)

Kemarin Rabu, 28 Dec 2005, bbrp saat stlh nyampe rumah (dr bandung), aku masang tandem HDD 40gigs nya Hyundai ke Spidey (PC AtlhonXP yg di rmh JKT) pake converter IDE. Lupa ngganti setting jumper di HDD Notebook yg bikin ga kedetect kedua HD nya ama bios, dan terjadilah salah satu kemungkinan terburuk, HDD si Spidey ilang partition table nya… WTF!!

Kamis sore, habis melaksanakan perjalanan dinas ke salah satu klien Suteki-tech siangya, aku muter-2 ke sekitar rumah buat nyari software diagnostic, waktu itu yg kepikiran nginstall OS di HDD NB (yg alhamdulillah masih nyala dg baik) terus pake PQ Magic buat diagnose. Ga seperti di bandung, di jkt perasaan rada susah ya nyari installer. But, akhirnya ketemu juga. Setelah selesai nginstall ternyata PQ Magic V8 ternyata ga bisa menjalankan tugas yg saya mau sodara-2 (kyknya ni software emg ga dilengkapi buat recovery part table ya),

So lets try plan B, well bukan masukin HD ke Freezer, atau Refrig, atau memuter-2 pake Tali Sekenceng-2nya, atau dsb etc (200 way to revive HDD). Tapi nyobain shareware-2 yg ada, & setelah nyoba bbrp shareware, yg kebanyakan buat retrieve data instead of retrieve partition info, akhirnya ada 2 yg tepat dg yg dibutuhkan :

dua-2 nya butuh dijalankan dari BootDisk. Great tool it really works, partition table info HDDnya si Spidey lsg up & running seperti semula, cmn kayaknya gak begitu kompatible ama PQ Magic 8 apa ya soalnya ama dia di detect bad partition table dan ga mau ngeluarin map partisi di HDD tersebut. Baru setelah di cek pake TestDisk 6.3 (http://www.cgsecurity.org/ ) si PQ Magic 8 mau nampilin partition map nya dengan baik dan benar.

Hahah, jadi nginstall ubuntu deh.

Some Useful Links :

Sorry, the comment form is closed at this time.