Beberapa saat yang lalu salah satu teman saya mengalami kesulitan saat membuat web. Terjadi keanehan saat dia developing halaman xhtml dan membukanya di IE 6.
Gejalanya si IE 6 ini statusnya sedang downloading ( downloading image ), tapi gak berhenti-2. Alhasil page nya hang/stuck dan ga mau loading dengan bener.
Maka kemudian saya coba ikut2 an bantu.

Listing Symptoms & Condition :
- Semua file (html, css, images) di host lokal (i.e Localhost)
- Saat di load di browser2 yg lain tidak apa2 tapi saat di load di IE 6 status nya “downloading image” .. dan ga berhenti2 .. dan pageloadnya stuck/hang .. halaman tidak di render2
- layout table-based ( belum di selikidik apakah ini termasuk faktor yg menentukan atau bukan )

So langkah-langkah yang saya lakukan adalah saya KISS html nya. Bukan, bukan saya sosor monitor saya :P , tapi saya strip/non-load semuanya : CSS, image, dan javascript.
Test ke IE 6 -> jalan normal.

Sekarang di load css + image nya… ternyata kembali stuck IE 6 nya saat mulai loading. Pertama2 tadi nya saya kira ini javascript masalahnya tapi bahkan saat javascriptnya ga dijalanin halamannya masih stuck.
So, kemudian ke level selanjutnya : validasi CSS (meskipun saya belum pernah mengalami bahwa css bikin stuck browser)..
w3c bilang valid dan ga masalah kok css-nya.

Saya bener2 mentok,…

sampe akhirnya temen saya yg nemuin.. ternyata ada salah satu file image yang salah extensi. Yang harusnya .jpg tapi disitu extensinya .png. Saya cek ke Irfan, benar ternyata memang file tsb harusnya .jpg dan bukan png.

Setelah di rename, mau deh IE 6 jalan dengan aman sentosa :)

Bug :
- Ternyata ada salah satu file JPG yg direname dg extensi PNG …

Solution :
- pastikan semua file image yg diload baik inline maupun pake css menggunakan extensi yang semestinya.

3 responses


Do you want to comment?

Comments RSS and TrackBack Identifier URI ?


ih, iseng amat pake rubah ekstensi.. trus ie-nya pake bingung hihi

June 23, 2008 11:16 am

iya nih rio, kagak tau deh itu gimana asalnya kok bisa sampe gitu. kali si clientnya temenku itu coba2 optimasi gambar sendiri ato mungkin juga temenku yg pas optimasi gambar terus salah kasih extensi (pdhal kalo kita optimize gambar kan otomatis yak… ) .. tapi gitulah kejadiannya :P

June 24, 2008 11:52 am

Comment now!