I’m deciding to manage my social part in this digital existence. This mean i have to be able to tackle all those noises comes from several networks i’m following ( mostly twitter, also facebook, etc ), make them more tangible and easier to eat.

After googling several keywords here’s the scenario i decided :

  • Orsiso for the morning. For its great approach using circle of friends so i could categorize my twitter buds and keep up with the one i want and dump the rest
  • Seismic regularly, several times a day. Since this application featured multiple twitter account management
  • Digsby for the ticker. This app actuall does alot, from im, statuses, mail notification etc. So i’ll keep this app to run on bg for actual update. But i guess i’ll skip the email notification, it really distract my rhythm to know some email from a client comes in while im still working :P

Baru saja saya tau dari update status seorang sobat saya di facebook, bahwa salah seorang sobat kami telah berpulang. Seorang yang pendiam dan unik yang saya temukan diantara karakter karakter unik lainnya, dulu saat saya masih sering klayapan di Sunken Court di kampus.

Seorang aktifis yang bersahaja, yang telah memberi warna di dalam hidup teman-temannya. Dan satu lagi anak bangsa pilihan tiada, great loss buat bangsa ini ditengah carut marut … Semoga keberadaannya yang meski hanya sesaat bisa menjadi contoh dan pelajaran untuk yang lainnya.

Selamat jalan sobat, semoga diterima dengan cinta disisi-Nya. Amiyn.

*maaf aku bahkan tidak sempat melayat, karena gak tau & karena terlalu asik dengan kerjaan dan deadline yang datang bertubi-tubi jadi tidak sempat menjalin komunikasi dg ‘temen2 lama’ … ( mungkin kamu bakal ketawa sambil bilang “alesaann lo ya’ ” … ). Sayang aku ga sempat kenal kamu lebih dekat.

Seperti postingku bbrp saat yang lalu ttg Piclens , mainly aku pake piclens buat browsing2 DeviantArt.

Nah, buat para DA’ers pasti dah tau kalo bbrp saat yang lalu DA ganti interface, barusan juga aku update piclens ke yang paling baru 1.8.xx , setelah aku coba ternyata piclens ini ga bisa browsing perkategori atau di filter yg favoritnya.. pasti selalu deviation2 dari latest “All Categories” yang nongol.

Terus aku coba aku matikan javascriptnya DeviantArt pake extensi NoScript , refresh browser, dan coba browse ke kategori langganan, trus di filter yg terfavorit 1month… wa la.. kembali bisa cuci mata pake PicLens. :)

ps.
anda harus mengaktifkan javascript deviantart.com lagi kalo sudah selesai browsing soalnya ui DA skrg basisnya ajax, kalo ga di-on in javascriptnya ya DA ga berfungsi dg benar :)

This post is password protected. To view it please enter your password below:


sekedar sharing info buat seru2 an..
ada plugin browser ( bisa pc/mac . ie/ff/safari) namanya Piclens.
Ini plugin buat browsing images di fullscreen 3d gallery (image di jejer2 di virtual 3d), bisa juga buat gugle-images, yahu, flikr, photobucket .. tapi paling seru buat browsing2 deviation di deviant art :D

Kalo ga register kan paling bisa liat 24 deviation waktu browse tapi pake ini bisa banyakan, tar kalo liat ada yg bagus tinggal di klik terus dia donlod & kasi view versi besarnya.


ini scrshot nya

semoga bermanfaat buat having fun :D

Jum’at kemaren kata reuter bill gate resmi resign dari status pegawe di mikrosof. Sejauh yg sy tau sebenernya sudah bertahun2 si om bill ini ga turun tangan ngurusin urusan harian di mikrosof.

Buat saya bill gate adalah windows, dan windows yg paling saya sukai adalah windows 3.1.1 ( waktu itu windows 3.1.1 adalah windows yg pertama yg saya pake setelah berkutat dengan DOS 6.2.2 dan masi pake disket 5.2″ :P ) .

Meski demikian, waktu kuliah .. bill gate ini lebih ‘berguna’ sebagai org/setan yg disalahkan kalo komputer saya error, .. paling sering bsod. Dan tentulah sebagai setan gunanya ya buat dimaki2 dan di pisuh2 i… pelampiasan kekesalan gitu deh. ( pdhal windows saya dapet beli murah karena campus agreement .. hehe )

Jadi, setelah tau bahwa bill gate ini sudah retire dari mikrosoft saya jadi rada sedih… siapa lagi dong yg saya salahin kalo komputer saya hang, atau bsod .. :P

(ah semoga mikrosoft cepet dapet ikon baru.. biar tau ada yang bisa disumpah2 in kalo kompie error :P )

links2 :

Sejak 6 bulan terakhir ini aku pake Project Pier untuk memanage beberapa project.
Si Project Pier (PP) ini terusan/pencabangan dari Active Collab yg versi Free terakhir kali (versi 0.7xx ) , semenjak Active Collab berubah jadi berbayar.

Kira-kira 2 minggu yang lalu karena satu dan lain hal hosting inirumhku (tempat PP di install) pindah lokasi cluster server. Sejak itu, si PP ini tidak bisa diakses, ok normal aku sudah menyangkanya. Karena lokasi file pindah, meski url tidak berubah tapi absolute file location pasti ganti dong, nah next thing todo adalah menemukan tempat konfigurasi absolute file location di PP, dan menggantinya.

Pertama, aku cek config/config.php nya, ternyata disitu yang ada hanya url.
Kedua, aku cek di mysql, di search dan dibrowse2 table2 config dan table kira2 dimana configurasi ditempatkan ternyata tidak ada juga.

Setelah browsing2 ke web pp, akhirnya ketemu juga ternyata itu disimpan di cache/autoloader.php , sesuai penamaan foldernya : file ini tidak perlu diedit.. cukup dibuang dan akan autogenerate sama PP sesuai dg lokasi yang baru/current-location.

So, kalo migrasi atau pindah PP ( misal dari localhost ke server, atau migrasi server, etc), ini yg perlu dilakukan :
- update config/config.php , sesuaikan dengan settingan yang baru : db, url, dsb
- delete si cache/autoloader.php
- berdoa, kmdn load PP di browser dan login spt biasa :)

Beberapa saat yang lalu salah satu teman saya mengalami kesulitan saat membuat web. Terjadi keanehan saat dia developing halaman xhtml dan membukanya di IE 6.
Gejalanya si IE 6 ini statusnya sedang downloading ( downloading image ), tapi gak berhenti-2. Alhasil page nya hang/stuck dan ga mau loading dengan bener.
Maka kemudian saya coba ikut2 an bantu.

Listing Symptoms & Condition :
- Semua file (html, css, images) di host lokal (i.e Localhost)
- Saat di load di browser2 yg lain tidak apa2 tapi saat di load di IE 6 status nya “downloading image” .. dan ga berhenti2 .. dan pageloadnya stuck/hang .. halaman tidak di render2
- layout table-based ( belum di selikidik apakah ini termasuk faktor yg menentukan atau bukan )

So langkah-langkah yang saya lakukan adalah saya KISS html nya. Bukan, bukan saya sosor monitor saya :P , tapi saya strip/non-load semuanya : CSS, image, dan javascript.
Test ke IE 6 -> jalan normal.

Sekarang di load css + image nya… ternyata kembali stuck IE 6 nya saat mulai loading. Pertama2 tadi nya saya kira ini javascript masalahnya tapi bahkan saat javascriptnya ga dijalanin halamannya masih stuck.
So, kemudian ke level selanjutnya : validasi CSS (meskipun saya belum pernah mengalami bahwa css bikin stuck browser)..
w3c bilang valid dan ga masalah kok css-nya.

Saya bener2 mentok,…
Read more…

Hampir sebulan yang lalu inirumahku pindah server. Sebelumnya hosting inirumahku menggunakan layanan ardhosting yang didapat dari salah satu reseller nya .
Beberapa alasan pindah :

  • akses dari server luar yang lambat, beberapa kali kami dapat komplain dari TLA (Text-Links-Ads) karena bananaTalk tidak nongol di ping service mereka
  • kebutuhan storage yang semangkin meningkat, sementara hosting di dalam negeri / menggunakan perusahaan hosting dalam negeri tidak semurah kalo pake dari luar

So kami putuskan untuk pindah hosting ke Servage, dengan pertimbangan :

  • hosting luar yg murah, speed nya bagus, dan reputasi bagus
  • response dari support cepat, tanpa harus tambah biaya (kalo pake dreamhost biasanya support nya dapet yg otomatis/software kalo pake paket yg biasa/murah … kalo mau dapet support ‘orang beneran’ harus tambah biaya lagi :P )

Dan minggu kemaren bener deh layanan support yg tanggap sangat membantu saat saya komplain tentang server yg frequently menghasilkan 404, akhirnya kami pindah ke kluster server yg baru. Saya beranggapan bahwa bagaimanapun yg namanya service (i.e hosting) ga bakal ada yg sempurna, jadi daripada cari server hosting yg sangat sempurna mending cari server hosting yg baik dan memadai dan di backup dg pelayanan/support yg sempurna.

So far so good. Cuman istri saya yg terbiasa pake awstat tidak menemukan di hosting yg baru ini (servage tidak pake cpanel dan tidak ada awstat), jadi saya install beberapa alternatif stat engine untuk blog nya yaitu Firestats dan Statpress. (meskipun sbenernya google analytics dah terpasang di tiap blog yg ada … namun nampaknya banyak yg berpendapat bahwa google analytics tampilannya terlalu pelik. ).

So, kalo ada yg aneh saat mengakses bananatalk, sila komentar disini, atau di bananatalk, atau email ke yahya [at] inirumahku.com .

:0)

another presence titled, Indonesian Web (User) Interface Designer | Online Freelancer started.
Halaman ini dimaksudkan untuk berdiskusi dan berbagi tentang sepak terjangku dalam dunia freelance.
Semoga bermanfaat.
jangan lupa komentar ya :P