Jakarta 20060101,
(Posting ini hanya boleh dibaca buat yg pake koneksi dialup (atau yg tertarik dg dialup), kelean yg pada pake ADSL, Kable, atau yg lebih kenceng … buzz off)

Setelah ngilangnya flat rate gprs matrix, kami (aku+lita) pake Dialup telkomnet instan kalo konek. Mau pasang ADSL masi belom kuat beli modemnya, apalagi pasang Kabel, ditambah masih PMI pula heheh. So, telkomnet instan jadi alternatif paling hangat (yup, persis kalo lagi nginep di kampus, internet special a la dwilinnga di jalan Ganesha adalah alternatif yg sangat hangat, instan dan cukuplah buat ‘mahasiswa’(baca:marjinal being) tapi ya kalo ga pake konsiderasi bisa jebolin kantong :P )
Kemaren pas beli PQ Magic 8, iseng-2 nanya modem pci 2nd, eh dapet 25rebu (conexant/rockwell HSF 56kFlex v90) 1].
Beberapa waktu yg lalu sempat pake modem NB Hyundai M-Life (pas masih hidup) secara instan pula, maksudnya gak ngeset apa-2, dan namanya juga dial up …. dapet 10Megs/30menit (more or less).
Makanya sekarang kepikiran optimalisasi koneksi sesuai kemampuannya si telkomnet yaitu pake 56kflex v90 strict . Googling bbrp saat (ini pake telkomnet instan juga, cuman ga pake setting-2 an), dapet deh gimana cara ngetest option yg disupport si modem 2] pake hyperterminalterus gimana ngeset init strings biar bisa pake v90 strict . Selesai berkutat bbrp jam and at last… masih tetep dapet 10Megs/30menit…
hahah :P
… kok jadi pengin nyalahin kualitas kabel PSTN ya …
Cuman emg pernah sekali sih dapet koneksi bagus (hari minggu kemaren(1 jan 2005) sekira pukul 2000 an), kenceng banget.. hampir kayak internetan dari kampus jaman dulu (apalagi pas nyobai premium …:) )

Bookmarks :

  • http://www.56k.com/ ( bagus, komprehensif, cmn bbrp section cukup outdated … well like DUN is out dated bahkan di indonesia skrg ini :P )
  • http://www.modemhelp.net/linenoise/noise.shtml ( line noise level identification)
  • http://www.modemsite.com/56k/why56kis.asp ( bagus, ada bbrp software yg bisa didownload, cmn harus register + bayar ….. naaah. get the info dan skip mbayar-2 an hehe )
  • http://www.conexant.com (my modem’s chip manufacturer)

NB :
1] My PCI Modem is :
PF-X01A-20
conexant 11242
Smart HSF
Driver is Here (http://www.pine-support.com/files/modems/pfx01/11242_wxp.zip)

2] tapi hasil dari AT+MS=? command di hyper terminal bukan (0,1,2,3,9,10,11,12,64,69), tapi AT+MS=?
+MS: (B103,B212,V21,V22,V22B,V23C,V32,V32B,V34,K56,V90,V92),
(0,1),(0,75-56000),(
0,75-56000),(0,75-56000),(0,75-56000)
mungkin karena Modem pci ini memang dilengkapi dengan V90 (bahkan v92) dan bukan modem 56kflex yg di upgrade ke v90

Jakarta(20051231)

Kemarin Rabu, 28 Dec 2005, bbrp saat stlh nyampe rumah (dr bandung), aku masang tandem HDD 40gigs nya Hyundai ke Spidey (PC AtlhonXP yg di rmh JKT) pake converter IDE. Lupa ngganti setting jumper di HDD Notebook yg bikin ga kedetect kedua HD nya ama bios, dan terjadilah salah satu kemungkinan terburuk, HDD si Spidey ilang partition table nya… WTF!!

Kamis sore, habis melaksanakan perjalanan dinas ke salah satu klien Suteki-tech siangya, aku muter-2 ke sekitar rumah buat nyari software diagnostic, waktu itu yg kepikiran nginstall OS di HDD NB (yg alhamdulillah masih nyala dg baik) terus pake PQ Magic buat diagnose. Ga seperti di bandung, di jkt perasaan rada susah ya nyari installer. But, akhirnya ketemu juga. Setelah selesai nginstall ternyata PQ Magic V8 ternyata ga bisa menjalankan tugas yg saya mau sodara-2 (kyknya ni software emg ga dilengkapi buat recovery part table ya),

So lets try plan B, well bukan masukin HD ke Freezer, atau Refrig, atau memuter-2 pake Tali Sekenceng-2nya, atau dsb etc (200 way to revive HDD). Tapi nyobain shareware-2 yg ada, & setelah nyoba bbrp shareware, yg kebanyakan buat retrieve data instead of retrieve partition info, akhirnya ada 2 yg tepat dg yg dibutuhkan :

dua-2 nya butuh dijalankan dari BootDisk. Great tool it really works, partition table info HDDnya si Spidey lsg up & running seperti semula, cmn kayaknya gak begitu kompatible ama PQ Magic 8 apa ya soalnya ama dia di detect bad partition table dan ga mau ngeluarin map partisi di HDD tersebut. Baru setelah di cek pake TestDisk 6.3 (http://www.cgsecurity.org/ ) si PQ Magic 8 mau nampilin partition map nya dengan baik dan benar.

Hahah, jadi nginstall ubuntu deh.

Some Useful Links :

main-2 ke arc, eh si alip tereak-2 pamer download materi ALE, “dapet darimana lip?” “Dari MIT dong mas hahah.. “. Dan seterusnya kami meluncur ke MIT OpenCourseWare. Hmm,.. quite nice. dan ga cuman matematik doang kok yg ada disini, science yg lain juga ada.
Aku ngopi, beberapa course (10 couse) .rm files, & lets see what we’ll got. Please dont get ideas, i used to HATE Algebra … i just want to know what MIT students got for theirs’. :wicked:

daud 2jamOk, ini kronologi kejadiannya :

Tgl 16 nov 2005 , 14 syawal 1426 H
Full Moon

0200 AM GMT+7 :
aku sedang nglembur spt biasa (hehe i got most of my peak condition at night especially when doing webdesign … ), tiba-2 lita terbangun dan menghampiri meja. Kami bertukar pandang sebentar, terjadi percakapan bisu lewat mata yg kira-kira begini terjemahannya :
Y : sekarang ?
L : wait, let me check it up 1st
Selang bbrp menit, terkonfirmasi bhw kontraksi semakin sering, and my wife look me in the eye to say lets go. Dalam panik, aku tanya : “Kerumah sakit sekarang ? ” dan Lita ngangguk. “hhh,.. ntar ya aku ngatur napas dulu ya.. panik nih … ” (yup thats right, kalo lagi panik aku tidak kmdn menjadi frantic, mbanyaki kesana kemari bolak-balik … tapi malah terdiam, dan setelah ambil napas … GO). Dan istriku mbangunin mamahnya ngasih tau sikon.

0230 AM GMT+7 :
Karena udah packing jauh-2 hari,langsung samber tas dan kita berangkat ke rumah sakit yadika (pdk bambu jaktim) dengan motor (boncengan), saat itu kira-2 kontraksi tjd 5 menit sekali.

0300 AM GMT+7 :
Beberapa saat stlh sampe di Rmh Sakit dan ngurus adm, suster menghubungi DSOG kami, tapi kemudian ngasih kabar : Dr. Tulus tdk bisa hadir – kurang enak badan, diganti dgn dokter yg lain, aku iya in. (Pikirku & Mamahnya Lita yg ikut nungguin (dateng juga dianter sodara) : dokter yg mana aja lah yg penting bisa delivery dg sukses dan selamat). Beberapa saat kmdn sang dokter datang.

0417 AM GMT+7 :
Tangis yg kenceng menghiasi ruang delivery (sbgmn kebiasaan di keluarga kami – you should check out ibrahim kalo nangis hehe ), huaahhh …. kalian yg pernah ngrasain sidang sarjana, nah perasaan sesudah sidang yg sukses itu dikalikan beberapa faktor pengali … mungkin kira-2 itu rasanya. Quite gak nyangka secepet ini sebenarnya sih, soale proses kelahiran anak 1(ibrahim) dulu cukup lama sekitar 14 jam. Well, anak 1 emg yg paling susah kali ya (untuk ibu-2 yg delivery nya normal dan bukan caesar).

0430 AM GMT+7 :
Aku masuk dan memberikan salam kpd anakku dg al fatihah, al ikhlash tiga kali (my fave surah), dan adzan. Kali ini sudah gak sepanik dulu waktu anak pertama (gak pengen ngitungin jari-2 tangan & jari kaki-2, .. etc). I bid you wellcome to this world my son, to the planet called earth that had alot of environmental issues, to the country called Indonesia that i’m not sure what to proud of it (except for the historical cultur – but its just history now isn’t it), to the conciussness of human being …
daud picts setelah pulang

try my wife’s version of this story here

Praise the god almighty,
I got my 2nd son born, Natural (no vacuum extraction, no induction, no drugs involved), this morning at 2am he suddenly decided to start the process. After w got to the Hospital, he was born perfectly normal & healthy at 4.15 GMT+7,
a 3.2 kg,49 cm, male, baby, named :
Daud Shalahhuddin Ahmad.

Alhamdulillahirabbil ‘alamyn,
Telah lahir putra kami yg kedua, setelah prosesnya dimulai pada pukul 2am pagi ini (saya pas lagi lembur & istri saya tiba-2 terbangun menghampiri). Setelah terkonfirmasi bahwa frekwensi kontraksi memang semakin sering, sekira pukul 2.30 kami brngkat ke rumah sakit. Kemudian, pada pukul, 4.15WIB terdengan suara tangis bayi yg keras dan semangat (family tradition :-) ), dan setelah masuk, dan bertemu dengan yg punya suara .. anda gak tau bgmn leganya saya (cmn bapak-2 yg berpglmn yg tau perasaan ini,… undescribable), telah lahir bayi normal dengan spek :
- laki-laki
- 3.2 kg
- 49 cm
yang kami beri nama : Daud Shalahhuddin Ahmad.

Terima kasih atas doa dan supportnya,
sorry for can’t give you the full story right now, as i’m still flyin’ (krn masih nyala sejak kemaren).
Expect the more detailed story, soon.. :P

Yahya